v7DBNet + 1Sqlite = ?

Автор item, 12 августа 2025, 11:50

« назад - далее »

item

Может кто знает, как настроить совместную работу v7DBNet и 1sqlite?
Первый запрос к таблице всегда очень медленный, прям катастрофически, как черный,
а затем, видимо после кэширования таблицы, последующие запросы уже летают нормально.

v7DBNet 2.5.1.3
1sqlite 1.0.2.6

Djelf

Если запросы по сети, то никак.
Я не работал так, но есть вероятноястность что увеличение кэша в v7DBNet и предварительный прогрев (запросами по актуальным данным) для кеширования таблиц, то  это ускорит.
ИМХО, ускорить на холодном кэше это невозможно.

Arbuz

Ну, я так работаю. Не вижу проблем. Первое обращение к таблице, да, тянется по сети, потом из кэша. Но совсем не как чорный, гораздо быстрее. Кроме увеличения и прогрева кэша варианты — только изменение архитектуры данных и/или робот-сеанс ('регламентные' задачи и очередь тяжёлых предварительных расчётов) на 'сервере'.

Djelf

Ой, ты мне выстрелил в печень, "тяжелые предварительные запросы на сервере", жуть какая...
Это же придется котика в 7.7 рисовать, который отрезанные тестикулы пытается вылизывать...
Неть! Моя на такое не пойдет, разве что расстерялять пообещают, если не сделаю, или пообещают сделать таким же котиком. оО

item

Цитата: Djelf от 12 августа 2025, 16:49Если запросы по сети, то никак...
Спасибо, Djelf, именно Вас я и хотел услышать.

item

Цитата: Arbuz от 13 августа 2025, 17:10... Но совсем не как чорный, гораздо быстрее...
Номенклатура 20 000, первый банальный запрос like около минуты зависает, чес слово.
А робот это интересная мысль, только как его реализовать без отдельного потока?

item

Туплю, попробую завтра через обработку ожидания.

Djelf

Цитата: item от 13 августа 2025, 22:36
Цитата: Arbuz от 13 августа 2025, 17:10... Но совсем не как чорный, гораздо быстрее...
Номенклатура 20 000, первый банальный запрос like около минуты зависает, чес слово.
А робот это интересная мысль, только как его реализовать без отдельного потока?
Значит надо делать локальный файловый кэш на базе 1sqlite и использовать fts поиск триграм, будет невероятно быстро, ну кнопку повесить "Обновить кэш"
https://forum.mista.ru/topic/886147#69

Arbuz

Цитата: item от 13 августа 2025, 22:36Номенклатура 20 000, первый банальный запрос like около минуты зависает, чес слово.
Специально у себя проверил: сеть 100мбс, холодный старт на клиенте, 33390 элементов в номенклатуре
первый запрос 3540 миллисекунд
Цитата
SELECT DISTINCT
    Товары.code Код,
    Товары.id [Товар :Справочник.Номенклатура]
FROM Справочник_Номенклатура as Товары
JOIN Справочник_Единицы AS Единицы
    ON Товары.id = Единицы.parentext
WHERE Товары.isfolder=2 and Товары.ismark <> '*'
AND Товары.descr LIKE '%92023%' ESCAPE '@'
ORDER BY Товары.id DESC
последующие, менее 200 мсек
Собственно, единицы джойнятся для запросов типа
Цитата
SELECT DISTINCT
   Товары.code Код,
   Товары.id [Товар :Справочник.Номенклатура]
FROM Справочник_Номенклатура as Товары
JOIN Справочник_Единицы AS Единицы
   ON Товары.id = Единицы.parentext
WHERE Товары.isfolder=2 and Товары.ismark <> '*'
AND Товары.descr LIKE '%81233%' ESCAPE '@'
AND Единицы.ШтрихКод LIKE '%480012%'
ORDER BY Товары.id DESC
Только сейчас заметил  ;D , что джойнится всегда, ну, на скорость не влияет, оптимизатор скулайта делает своё дело и ладно...

<OFFTOP>
Цитата: Djelf от 13 августа 2025, 21:05Ой, ты мне выстрелил в печень, "тяжелые предварительные запросы на сервере", жуть какая...
Антон, что-то ты в последнее время стал как-то излишне éдок, что ранее за тобой не наблюдалось в таком масштабе.  ???  Ты там в порядке? Безо всякой издёвки. Ты нам нужен, такими людьми не разбрасываются...
</OFFTOP>

Злоп

Да, если бы не Антон - где бы мы были?! В Караганде какой нибудь. А так - надо для него хвалительный день устроить

Djelf

Увы, с возрастом обычно становишься все вреднее и упрямее.
У меня это видимо еще в начале этапа моего превращения в монстра типа Волшебника  ::)
Мечта: заведу свой форум и буду всех там банить, не меньше 10 пользователей в день!
Не беспокойтесь, я обычно ничего из того что накипело не  отправляю, бывают исключения, когда зож уже нарушен на 100500й порядков...

Arbuz

Та не! Это ты загнул! Ты же книгу по 8-ке не написал ещё? От протеинов не отказался (и других излишеств)? Устойчивой группой подпевал и подлизал (эээ), в которых поплёвываешь и попинываешь, не окружил свою высочайшую особу? Так что не рассчитывай.  ;D

Arbuz

Искренне извиняюсь перед топикстартером за увод темы в неконструктивное русло.
Не помню как там в оригинале но у меня в таблице номенклатуры
Цитата
DESCR     |object description  |C   |100   |0
и сам dbf справочника весит около 12 МБ. У меня есть подключения на 10 Мб/с и там первый запрос, да, где-то около 30 секунд.

item

Цитата: Arbuz от 14 августа 2025, 16:57...извиняюсь перед топикстартером за увод темы...
Ты тоже, Arbuz, вредничаешь.
Общайтесь на здороаье.

item

Для предварительного разогрева ведь like не нужен, какой запрос будет наиболее быстрым и эффективным?